Любовь или привычка?

Автор: Anya Дата публикации: Отношения Дата создания: 2015-10-21 Просмотров: 265 Комментарии: 0

«Я брился каждый вечер, чтобы не колоть Анну щетиной, целуя ее в постели. А потом однажды ночью - она уже спала (я был где-то без нее, вернулся под утро, типичное мелкое свинство из тех, что мы себе позволяем, оправдываясь семейным положением) - взял и не побрился. Я думал, ничего страшного, она ведь и не заметит. А это значило просто, что я ее больше не люблю"

Фредерик Бегбедер "Любовь живет три года"

К  сожалению, большое количество пар в своих отношениях сталкиваются с весьма неприятным вопросом: любовь у них или простая привычка...

Некоторые сейчас же станут с бешеной уверенностью в голосе доказывать, что по-настоящему влюблённым такие сомнения не могут придти в голову, поэтому и нечего разводить здесь демагогию, как бы ни так! Сомнения присущи любому мыслящему человеку, и хоть бытует мнение, что влюбленные «с головой не дружат», мыслить им всё-таки периодически приходится.

Допустим, тебе очень хорошо с этим человеком, вы давно вместе, знаете друг друга, как облупленные, понимаете с полуслова. Вот она, твоя родная душа - это и есть та знаменитая «вторая половина», которую все так упорно ищут! Но на минуту отбросим эмоциональную чувствительную часть и проанализируем все составляющие с рациональной точки зрения. Вы давно вместе - человек привыкает ко всему, даже к котёнку, что уже говорить про другого человека! Кроме того, именно из-за большого количества вместе проведённого времени и возникло понимание друг друга, ведь вы просто изучили другого человека, а он изучил вас. То есть с рациональной точки зрения - длительные отношения - всегда привычка. Только не стоит сейчас начинать пугаться каждому, ведь привычка тоже бывает разная, поверьте...

На самом деле, многим гораздо проще признать свои отношения простой привычкой, чем осознать, что себя-любимого поймали в цепкие сети, называемые «любовью». Чаще всего такой стратегии придерживаются люди, которые боятся серьёзных чувств и не стремятся полностью открываться перед другим человеком. К большому сожалению, в современном мире такое не редкость. Вспомним цитату из любимого сериала «Секс в большом городе»: «Глядя на него, я поняла, что мы созданы друг для друга. Поэтому я устроила скандал и выставила его за дверь...». Это как раз то, о чём мы с вами и говорим: страх руководит людьми. Им гораздо проще отказаться от человека, назвав его просто привычкой и потом мучиться, чем признать, что он любимый.

Довольно малое число населения действительно верит в настоящие чувства и любовь. Старые раны и неудачный опыт сделали людей закрытыми, обеспечив ряды тех, кто всегда выберет «привычку», надёжными «солдатами» рациональности! В омут с головой, с любимым на край света - сегодня мало кто способен на нечто подобное. Вот и приходиться, скрепя сердце, говорить: «Я просто к ней привык». Ведь сказать: «Люблю», - гораздо страшней.


Тенденция невесёлая и надо бы от неё избавляться. Конечно, на общемировой масштаб мы вряд ли выйдем, а вот изменить что-то для себя можно попробовать! В конце концов, любовь - это бросаться в кроличью нору, но почувствовать себя Алисой хоть раз, стоит каждому. О какой привычке может идти речь, когда от одного вида человека на лице появляется улыбка! Когда так приятно сидеть рядом и болтать о чём угодно, а через минуту - целоваться, как подростки! Когда голос радует, а немытая посуда не раздражает! Когда... ой, да сколько этих «когда»! А даже если это и привычка, то самая лучшая на свете, жизнеутверждающая, я бы сказала. В конце концов, повторюсь, привычки бывают не только вредными...

Обратная, весьма печальная ситуация, когда чувства действительно сходят «на нет». Когда присутствие не радует, а даже в большинстве своём раздражает, когда объятия не согревают, поговорить становится не о чем. Тебя не интересует жизнь человека, не волнует где он, что он делает, но, тем не менее, ты привык звонить ему, привык к регулярным встречам, к которым, надо сказать, ты уже давно не стремишься... Группа «Ради славы» имеет в своём репертуаре песню, что говорить, «в тему»:


«Ты знаешь, что это уже не любовь, мы просто привыкли с тобою быть рядом...». Отношения надоели кому-то одному или даже обоим, только сказать об этом неудобно, да и сомнения терзают: «А вдруг это просто период такой, может, я всё-таки люблю, но сейчас что-то не так, всё уладится...». Вот и выходит, что вместо здоровых отношений люди занимаются самобичеванием.

Поймите и зарубите себе на носу: так быть не должно! Если любовь умерла, вы не возродите её, это ведь вам не птица-феникс! Дважды в одну речку не войдешь, как бы не хотелось, и если не верите народной мудрости, послушайте современные «попсовые девизы»: «Прекраснее, чем было, уже быть не может!». Отпустите человека, не загораживайте ему настоящее счастье. Люди избавляются от своих привычек не быстро, но результат стоит того.

Разобраться в себе, вот что важнее всего. Говорят, чужая душа - потёмки, но, как ни странно, решения и выбор своей нам тоже не всегда понятен. Прислушайтесь к сердцу и вы найдёте там ответ... Любовь - запутанная вещь, но при этом невероятно сильная! Мелкая ссора - не испортит большое чувство, а вот привычку пошатнуть вполне способна. За любовь стоит бороться, её стоит ждать, нужно беречь и ценить.

krujeva.com.ua

Оставить комментарий

Каптча


Последнее в блогах

Показать полностью

Кризисы семейной жизни

Удивительно, но совершенно разные люди, в разное время, вступая в ...

Показать полностью

5 мест, в которых НЕ стоит заниматься сексом

Спонтанный секс выглядит романтично только в кино....

Показать полностью

Мужской взгляд на дамское белье

Когда начинаешь спрашивать мнение мужчин о женском белье,  получаешь, с одной...